簡単☆豚こま肉で肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆豚こま肉(もちろん豚肉なら何でも) 200g前後
- ☆玉葱 1~1.5個
- ☆じゃがいも 2個
- ☆人参(なくても可) 1/2本
- ☆しめじ(なくても可) 1/2袋
- ★酒 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★砂糖 大匙1
- 醤油 大匙3
- 水 100~150cc
作り方
- 1 じゃがいもと人参は皮をむいて、☆の具材をすべて食べやすい好みのサイズにカットします。カットを終えたら熱した底の深めのフライパンもしくは鍋に少量の油をひいて豚肉から炒めます。←2分
- 2 豚肉を2分炒めたら、水と醤油以外の★の調味料を投入うし沸騰させたら弱火にして残りの☆のカット済具材と醤油を入れます。
- 3 アルミホイルでおとしぶたをしてコトコト煮込み、たまに全体をかきまぜます。煮汁が少なくなってきてじゃがいもに箸が通る位やわらかくなったら完成です。
きっかけ
久々に肉じゃがを作ろうと思ったけど お肉が豚肉しかなかったので
おいしくなるコツ
鍋で作ることが多いけど、鍋を他の料理に使ってしまってた時は 底が深めのフライパンで作ってます。白滝を入れても美味しいです!
- レシピID:1150022623
- 公開日:2021/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません