冷蔵庫にある野菜で、ありあわせきんぴら レシピ・作り方

冷蔵庫にある野菜で、ありあわせきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
余った野菜を炒めるだけ

材料(2人分)

  • 牛蒡 2分の1本
  • 生姜 1かけ大
  • エリンギ 1本
  • 粉末出汁 10~20㌘
  • 大さじ3
  • こさじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • 白ごま 2つまみ
  • 七味 2つまみ
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡と生姜はピーラーか、包丁で細切りにします。
    エリンギも縦に細長く切っておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油をしき、中火で牛蒡と生姜を炒めます。
  3. 3 油が絡んだら粉末出汁と酒を加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 酢、醤油、砂糖を加えて弱火で5分くらい炒めてらエリンギを加えて全体を混ぜて白ごま、七味をかけ絡ませたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫残った野菜できんぴらを

おいしくなるコツ

エリンギは柔らかいので西後に入れるとよいです。 しめじ、榎、ニンジン、ズッキーニ余った野菜で簡単に作れます。

  • レシピID:1150022368
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
エリンギ
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2022/06/01 06:39
    冷蔵庫にある野菜で、ありあわせきんぴら
    冷蔵庫にあるもので作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る