夏にぴったり!ささみのさっぱり中華サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- もやし
- 1袋
- なす
- 2本
- 鶏ささみ
- 2本
- ミニトマト
- 3個(お好みの量でOK)
- 小ネギ(小口切りにしたもの)
- 一掴み
- ごま
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にささみを入れ、ささみがしっかりと浸かるくらいの量の水を入れ中火で沸騰するまで加熱する。(他の料理でも使用するため、写真では記載の分量より多めに茹でています)
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- 2
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- 沸騰したら灰汁を取り、火を止め10分〜15分ほど放置し、予熱で火を通す。
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- 3
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- ささみを皿にあげ、触れるくらいまで冷ます。
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- 4
- ★の調味料を合わせておく
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- 5
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- もやしを耐熱容器に入れ、電子レンジで500wで5分温め、ザルにあげ粗熱を取る。
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- 6
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- なすはヘタをとり、ピーラーで皮を剥く。
2本一緒にサランラップに包み、電子レンジで500w5分温める。
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- 7
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- 電子レンジからなすを取り出し、冷水につけ熱をとる。(電子レンジから出す際、ヤケド注意!!)
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- 8
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- 皿にもやしを盛る。
なすをラップから出し、キッチンペーパーで水気を取る。なすを手で縦に割いてもやしのに上に乗せる。
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- 9
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- ささみが冷めたら手でほぐす。(筋は捨ててください)
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- 10
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- ささみ、小ネギ、トマトを乗せ、★の調味料と胡麻をふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
具とたれをよく混ぜて食べると美味しいです!
きっかけ
ヘルシーだけど満足感のあるサラダが食べたくてササミを使用しようと思いました。
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