調理15分!冷めても良し☺︎トマト缶でさっぱり副菜 レシピ・作り方

調理15分!冷めても良し☺︎トマト缶でさっぱり副菜
  • 約15分
もここっこ
もここっこ
簡単に作りやすい、パンにも合う一品!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(大) 半分
  • ボイルいか(残り物のお刺身でも◎) 150g
  • ブラックオリーブ 25g(サラダクラブのものひとパック)
  • トマト缶 半分
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチほど
  • 砂糖 小さじ1
  • しお 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りに。
  2. 2 フライパンに
    にんにくチューブ、オリーブ油を入れ弱火で加熱。すぐカットした玉ねぎを加える。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、
    トマト缶を入れ、中火に。
    イカとブラックオリーブを
    加えた後、
    砂糖、塩を加えてイカが温まったら、最後に一味唐辛子を加えて完成☺︎
  4. 4 ※彩りにバジルの葉っぱを散らしましたが、なくても大丈夫です。

きっかけ

夏らしいさっぱりしたものが 食べたくて、家にあるもので作りました。 少し残ったので、翌日にパスタソースに アレンジして食べました☺︎

おいしくなるコツ

材料に、ズッキーニやナス、オクラ、ツナ缶等を加えても美味しくなると思います。

  • レシピID:1150022191
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理いか全般クリスマス向けアレンジその他のイタリア料理
もここっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る