ささみときゅうりの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
冷蔵庫に余りがちなしゃぶしゃぶ用のごまだれを使ったレシピです。少ない材料ですぐにできる一品です!
ささみときゅうりだけなので、とてもヘルシー☆

材料(2人分)

ささみ
1本
きゅうり
1本
●ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●すりごま
大さじ1
●醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に水とささみを入れて、
    沸騰したら弱火〜中火で
    10分ほど茹でます。
  2. 2
    きゅうりは斜め切りにし、
    さらに真ん中でカットします。
  3. 3
    カットしたきゅうりはボールに入れて塩を少しまぶして混ぜ合わせしばらく5分ほど放置。
  4. 4
    ささみは茹で上がったら氷水で冷まします。
  5. 5
    3はよく水気を切ってしぼります。
  6. 6
    4は冷めたら水気を切って、適当な大きさにさいていきます。
  7. 7
    5と6と●の調味料を全て混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

すぐに食べれますが、しばらく冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染んでささみもしっとりして美味しいです!

きっかけ

デパ地下のお惣菜売り場で買ったサラダが美味しくって、再現してみました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ごまだれきゅうりささみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

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