サリ麺で韓国プデチゲ レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
やみつきになるこの韓国のB級グルメ!
冷蔵庫にある余ってる野菜を使って、本場の様なチゲが自宅で食べれます。暑い日でも思わず食べたくなる一品です(^^)
みんながつくった数 9

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
えのき
1/3袋
豆腐
1/4丁
魚肉ソーセージ
1本
キムチ
50g
サリ麺
1/2袋
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
●味噌
大さじ1
●コチュジャン
大さじ1
●粉末唐辛子
大さじ1
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ1
●おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●は全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎは5㎜ぐらいにスライス、えのきは石づちを切って適当にさいておきます。豆腐もお好きな大きさにカット。
  3. 3
    1人用のお鍋にごま油をひいて、中火ぐらいで玉ねぎ、キムチ、魚肉ソーセージを炒めます。
  4. 4
    軽く炒めたら1で混ぜ合わせた●の調味料を入れてさらに炒めます。
  5. 5
    ある程度混ざったら水を500mlと鶏がらスープ、豆腐を入れて煮立たせていきます。
  6. 6
    煮立ってきたら、味見をして辛さが足りなければ唐辛子を入れて調整します。味が整ったらえのきを投入。
  7. 7
    えのきがしんなりしてきたら、サリ麺を2つに割って投入します。
  8. 8
    麺が煮詰まってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージを使用していますが、あればスパムやウインナーの方がより本場に近いです。豚バラ肉でも美味しいです!きのこ類は基本何でもいいのですが韓国の人曰く、しいたけは風味が強いのでオススメではないそうです。お好みで最後にチーズを乗せても◎

きっかけ

韓国で食べたプデチゲが無性に食べたくて、 自宅で再現してみました(°▽°) サリ麺だいすき♡ 煮込んでも崩れないし、煮込むほどにスープを吸ってつるつる、もちもちの美味しいラーメンに仕上がります。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のチゲ300円前後の節約料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 12:42
大好きなサリ麺を活用できてよかったです
みいもりん
目に止めて頂き光栄です! 作って下さり感謝です(^^)

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