アプリで広告非表示を体験しよう

カツオのたたきを美味しくするひと手間 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
コンロで…少し炙るだけでお店の味です(笑)
コンロ…の取り扱いは注意と家族の了解をもらって下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カツオのたたき
1本
あら塩
ひとつまみ
玉ねぎ
半分
青しそ
3〜5枚ぐらい
トマト
1個
ネギ
3本ぐらい
にんにく
ひとかけ(お好みで)
生姜
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオはたたき(カットしていないもの)を1本用意します。

    全体にお塩をふります。
    魚焼きグリルの網をコンロにのせて、写真のように強火で炙ります。
    転がすように全面を炙ります。
  2. 2
    長く炙ると焼き魚になってしまうので、表面が温まる程度でいいです。
    炙ったたたきは、そのままお好みの大きさにカットします。
    ※水に入れたりしません。
  3. 3
    スライス玉ねぎ(酢玉ねぎ)
    青しそ、ネギ、トマトなどお好みの薬味をたっぷりかけて盛り付けます。
    お好みでにんにくのスライスや生姜の細切りもおすすめです♡

    酢玉ねぎレシピ見てね♡

おいしくなるコツ

焼く前に少し多めにお塩をふります。 薬味はたたきが見えなくなるぐらいたっぷりと使います。 ポン酢などお好みのタレで食べて下さい

きっかけ

思いついてコンロで少し炙ったら家族からとても好評で…それからうちで食べるカツオのたたきはこの方法です。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理料理のちょいテク・裏技その他の郷土料理かつおのたたきかつお

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 22:20
とても美味しく出来上がりました! ありがとうございました。
Chai
とっても嬉しいです٩(๑>∀<๑)۶ 血合いもカットしてきれいな切り口でおいしそう♡ 食レポありがとうございました•*¨*•.¸¸☆*・゚

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする