材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ぽん酢
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鰹節
- 1袋
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- もやしを茹でる。ストウブ14にぴったり入りました。ストウブなら、大さじ1くらい水を入れて、蓋をして中火、蒸気が出たらオッケーです。
-
- 2
- ぽん酢、ごま油、砂糖を混ぜておき、茹でて水を切ったもやしと和える。鰹節も加える。熱いうちに混ぜて、時々返す。
-
- 3
- 白ごまを振って完成。冷める時に味がしみるので様子をみながら調節してください。
おいしくなるコツ
もやしが熱いうちに会えます^_^
きっかけ
母が教えてくれました。