材料(3人分)
- ビーツ
- 1個
- 牛肉(カレー用)
- 150㌘
- 玉ねぎ
- 2個
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 2つまみ
- 水
- 400㍉
- ブイヨン 固形
- 2個
- ローリエ
- 2枚
- (最後に乗せる)
- サワークリーム
- 大さじ3~4
- 刻みパセリ
- 各2つまみ
- にんにく
- 2かけ
作り方
-
- 1
- ニンジン、セロリ、玉ねぎを荒いみじん切りにします。ビーツは、皮をむき、いちょう切りにします。
牛肉は、1センチくらいのサイコロ型に切ります。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにし、大きめの鍋にオリーブ油をしき、みじん切りにしたにんにくをいためます。
-
- 3
- 切った玉ねぎ、セロリ、にんじん、ビーツを入れていためます。しんなりしてきたら牛肉をまぜます。
-
- 4
- 全体が炒められたら、トマト缶をいれ、塩、ブラックペッパーを入れます。
次に水、ブイヨン固形、ローリエを入れて中火で20分煮たら出来上がり。
-
- 5
- サワークリーム、パセリをちらしたらできあがり!
おいしくなるコツ
ビーツの茎が余っていたら入れてしまうと、より綺麗に赤色が出ます。
きっかけ
ビーツをいただいたので。