フライパンで 焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- お米 3合
- ☆醤油 60cc(大さじ4)
- ☆みりん 小さじ1
- ☆和風顆粒だし 大さじ1
- (あれば)いりごま 大さじ2
- ごま油 適宜
作り方
- 1 研いで水きりしたお米(無洗米ならそのままでOK)に、☆の調味料を入れてから分量の水を加えて炊きます。
-
2
炊き上がったらいりごまを混ぜ込んで、お好みの大きさのおにぎりにします。
ぎゅっときつめににぎると崩れず綺麗に焼けます。 -
3
熱したフライパンにごま油をしいて中火で焼き目がつくくらい焼いていきます。
側面も焼きましょう。
(ここで食べても美味しいです(*´罒`*)) -
4
粗熱がとれたらラップに包んで冷凍します。
冷凍庫で約1ヶ月保存できます。 - 5 食べる分だけレンチンして召し上がれ♡
きっかけ
冷凍食品の焼きおにぎりは食べ盛りには小さいしコスパも悪いので手作りしました。
おいしくなるコツ
強めに握って、全面に焼き目をつけましょう♪ いりごまの代わりにしらす干しを入れても美味しいです。
- レシピID:1150021446
- 公開日:2021/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり100円以下の節約料理
- 料理名
- 焼きおにぎり
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