ストウブで^_^厚揚げ・ひき肉・にら麻婆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九龍
厚揚を使うので崩れにくく、食べ応えのある麻婆豆腐のようです(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
にら
1束
豚ひき肉
200g
生姜
1かけら
にんにく
一片
A酒
大さじ2
A醤油
大さじ2
B味噌
大さじ1
B豆板醤
小さじ1〜2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大、ニラは3センチ幅、にんにく生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ストウブ鍋(20センチ)にごま油を熱し、生姜にんにくを入れて香りが出るまで炒める。香りが出たらひき肉を入れ炒める。
  3. 3
    鍋にAを入れ蓋をする。蓋から蒸気が出てきたらBと厚揚げを入れ、また蓋をする。
  4. 4
    蓋から再度蒸気が出たら火を止める。水大さじ1と片栗粉を混ぜて加えてとろみをつける。にらを入れて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ニラは火を止めてから入れ余熱で火を通します

きっかけ

好きな組み合わせの材料を、ストウブで作ってみたくて

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げストウブ豚ひき肉にらマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

九龍 美味しいものを作って食べたい♪( ´▽`) ただ それだけ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする