鰊の味醂干し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰊 1匹
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- 白胡麻 小さじ1
作り方
-
1
鰊は3枚に下ろします。丁寧に洗います。
水気をキッチンペーパーで取ります。
調味料すべてをあわせた容器に漬けます。
(4〜6時間)
途中ひっくり返します。 -
2
好みに漬かったらキッチンペーパーで汁気を取ります。
身側に胡麻を全体にふります。 -
3
戸外て干します。
調味料が乾いたら
グリルで焼きます
きっかけ
甘過ぎ無い味醂干しが食べたくて
おいしくなるコツ
冬期限定の干し魚です。 魚の大きさによりますのであくまでも干し時間は目安です。 エスカン(フック)で下げて干しました
- レシピID:1150021241
- 公開日:2021/03/06
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甘過ぎぎません