ひじき入り♪ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約3~6人分)
- 底径5.5cm×高さ5cmカップ 6個分
- チョコ(粗みじん切り) 150g
- 卵(黄身) 2個
- 卵(白身) 2個
- グラニュー糖(ビートグラニュー糖使用) 30g
- 米粉(ふるっておく) 30g
- ひじき(みじん切り) 30g
作り方
-
1
・ひじきをみじん切りにする。
・チョコレートを粗みじん切りして湯せんできるボウルに入れておく。
・湯せん用の湯をわかす
・黄身をといておく。
・オーブンを170℃で予熱しておく。 -
2
・メレンゲをつくる。
ボウルに卵白とグラニュー糖小さじ1ほどをいれ泡がでるまで泡立てる。
泡立ってきたら残りのグラニュー糖の半量を入れ泡立てる。 - 3 泡立てて角がたったら、2のグラニュー糖の残りをすべて入れて再度泡立てる。
- 4 チョコを湯せんにかける。
- 5 溶いておいた卵黄を2、3回に分けて入れる。ひじきを加え混ぜる。
- 6 メレンゲを再度泡立て、1/3量ほどを5に入れて混ぜる。
- 7 6をメレンゲのボウルにいれて混ぜ合わせる。
- 8 ふるった米粉を7に加える。
- 9 カップ型に入れ、170℃で20分焼いてできあがり!
きっかけ
カフェで食べたひじき入りの米粉ブラウニーがとてもおいしかったので、ガトーショコラとしてカップで作ってみたくなりました^^
おいしくなるコツ
メレンゲしっかり泡立てることがポイントです♪ 丸型だと 10~15cm1台分です。
- レシピID:1150021173
- 公開日:2021/03/28
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