疲れた体に☆豚こま肉としいたけ大根の甘煮 レシピ・作り方

疲れた体に☆豚こま肉としいたけ大根の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルコールミユ
アルコールミユ
その日は疲れていたせいか、やわらかく甘い煮物が食べたくなって作りました☆アクをとった後は放置煮込みなので楽です!

材料(2人分)

  • 豚肉 150~200g
  • 大根 3分の1位(お好みで)
  • 椎茸 3~5個(お好みで)
  • ★和風だし 大匙1
  • ★料理酒 大匙2
  • ★みりん 大匙3
  • 醤油 大匙3

作り方

  1. 1 豚肉と大根・椎茸を食べやすい好みサイズにカットしておきます。
  2. 2 フライパンに1でカットして具材と★の調味料を入れて、最後にすべてがひたひたにつかる位の水を投入し点火します(この時は強火で)。
  3. 3 強火で沸騰したら中火にしてアクが出てきたら取り除きます。取り除いた後にお醤油を入れて中火~弱火で
    20分煮込んで煮汁が半分以下になったら完成です!

きっかけ

体が疲れていた日に甘い煮物が食べたくなって作りました☆

おいしくなるコツ

とくにありません。調味料にしょうがチューブ2cm入れても美味しいです☆みりんのかわりにお砂糖でも♪

  • レシピID:1150021156
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉煮物 豚肉甘煮 豚肉大根 豚肉椎茸
料理名
疲れた体に☆豚こま肉としいたけ大根の甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る