カレイの唐揚げの長ネギあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
カレイの唐揚げに、長ネギメインのあんかけをたっぷりかけていただきます。

材料(6人分)

カレイの切り身
6切れ
塩こしょう
少量
片栗粉
大さじ4程度
揚げ油
フライパン3cm
長ネギあんかけ
長ネギ
1本
しいたけ
1個
カップ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
中華だし
小さじ1
しょうがチューブ
2cm
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    長ネギを千切りにします。
    しいたけは、石突きを切り千切りします。
  2. 2
    小鍋に、1の長ネギ、しいたけ、水をいれ火をつけ、沸騰したら弱火にします。醤油、みりん、きび砂糖、中華だし、しょうがチューブをいれ味を整え、長ネギが透明に、なったら火をとめます。
  3. 3
    カレイのウロコをとっておきます。
    カレイに塩こしょうを全体にして、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに、油を入れあたためます。3のカレイを180度の温度で両面カリッと揚げていきます。揚がったらしっかり油を切ります。
  5. 5
    2の長ネギあんに、水溶き片栗粉をまわしいれ、再び火をつけて混ぜて合わせしっかりとろみをつけておきます。
  6. 6
    4のカレイの唐揚げをお皿に並べて、5の長ネギあんをたっぷりカレイの唐揚げにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

長ネギあんとっても美味しいですよ。

きっかけ

いつものカレイの唐揚げに長ネギあんをたっぷりかけてアレンジしました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする