材料(6人分)
- カレイの切り身
- 6切れ
- 塩こしょう
- 少量
- 片栗粉
- 大さじ4程度
- 揚げ油
- フライパン3cm
- 長ネギあんかけ
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 1個
- 水
- カップ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 2cm
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 長ネギを千切りにします。
しいたけは、石突きを切り千切りします。
-
- 2
- 小鍋に、1の長ネギ、しいたけ、水をいれ火をつけ、沸騰したら弱火にします。醤油、みりん、きび砂糖、中華だし、しょうがチューブをいれ味を整え、長ネギが透明に、なったら火をとめます。
-
- 3
- カレイのウロコをとっておきます。
カレイに塩こしょうを全体にして、片栗粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンに、油を入れあたためます。3のカレイを180度の温度で両面カリッと揚げていきます。揚がったらしっかり油を切ります。
-
- 5
- 2の長ネギあんに、水溶き片栗粉をまわしいれ、再び火をつけて混ぜて合わせしっかりとろみをつけておきます。
-
- 6
-
- 4のカレイの唐揚げをお皿に並べて、5の長ネギあんをたっぷりカレイの唐揚げにかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
長ネギあんとっても美味しいですよ。
きっかけ
いつものカレイの唐揚げに長ネギあんをたっぷりかけてアレンジしました。
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