チョコテリーヌ レシピ・作り方

チョコテリーヌ
  • 約1時間
ぷろてあ
ぷろてあ
バレンタインにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷き、オーブンは180度で予熱しておく
  2. 2 チョコを砕いてボウルに入れ、湯煎で溶かす。甘さ控えめがお好みの方はビターチョコを使用し、お好みの甘さまで砂糖を足してください。
  3. 3 無塩バターも入れ、湯煎で溶かし混ぜる
  4. 4 別の容器に卵を溶き、チョコに少しずつ混ぜる
  5. 5 生クリームを入れ混ぜる
  6. 6 型に5を流し入れ、軽くトントンとし空気を抜く
  7. 7 天板に型を置き、周りにお湯を入れます。180度のオーブンで30分ほど焼く。オーブンによって加熱時間を調節してください
  8. 8 焼けたら粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす

きっかけ

バレンタインに濃厚でしっとりのチョコテリーヌを作ろうと思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1150021055
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
バレンタインチョコバレンタインのケーキテリーヌ生チョコチョコレートケーキ
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