簡単 ガトーショコラ レシピ・作り方

簡単 ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
毎年作っている簡単、ガトーショコラです。
20✖20の耐熱皿を使って焼きました。
材料は、シンプルですがとっても美味しくつくれますよ。

材料(6人分)

  • ブラックチョコレート 200グラム
  • ミルクチョコレート 200グラム
  • たまご 2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 チョコレートを溶かしやすいように細かく刻んでいきます。大きめの耐熱性のボールに刻んだチョコを入れておきます。
    たまごは、常温に戻しておきます。
  2. 2 小鍋で生クリームを沸騰直前まであたためます。あたためたら、1のボールに生クリームを入れます。
  3. 3 ゴムベラでゆっくりかき混ぜながら、チョコを溶かしていぎす。なかなかチョコが溶けにくい時は、湯煎しながら溶かしていきます。
  4. 4 チョコがもっちりにな感じになってきたら、ときたまごを少しずつ加え優しく混ぜていきます。

    オーブンを170度で予熱あたためておきます。
  5. 5 たまごを混ぜ終えたら、薄力粉を振るいながら生地にいれ優しくしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 型に、オーブンシートを敷いて、生地を流し入れます。
    軽く空気抜きするのに、少し上から軽くトントンと落とします。
  7. 7 あたたまったオーブンに入れ、170度25分から30分ほど焼きます。
    焼きあがったら、荒熱をとり、一晩冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
  8. 8 食べる時は、お好みの大きさに切って食べてください。


    娘が、デコレーションしました。

きっかけ

バレンタインに娘と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

優しく丁寧に溶かして混ぜてください。 チョコの配分は、お好みでかえてください。

  • レシピID:1150021045
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ生クリーム
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