簡単 ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
チョコレートを溶かしやすいように細かく刻んでいきます。大きめの耐熱性のボールに刻んだチョコを入れておきます。
たまごは、常温に戻しておきます。 - 2 小鍋で生クリームを沸騰直前まであたためます。あたためたら、1のボールに生クリームを入れます。
- 3 ゴムベラでゆっくりかき混ぜながら、チョコを溶かしていぎす。なかなかチョコが溶けにくい時は、湯煎しながら溶かしていきます。
-
4
チョコがもっちりにな感じになってきたら、ときたまごを少しずつ加え優しく混ぜていきます。
オーブンを170度で予熱あたためておきます。 - 5 たまごを混ぜ終えたら、薄力粉を振るいながら生地にいれ優しくしっかり混ぜ合わせます。
-
6
型に、オーブンシートを敷いて、生地を流し入れます。
軽く空気抜きするのに、少し上から軽くトントンと落とします。 -
7
あたたまったオーブンに入れ、170度25分から30分ほど焼きます。
焼きあがったら、荒熱をとり、一晩冷蔵庫で冷やして出来上がりです。 -
8
食べる時は、お好みの大きさに切って食べてください。
娘が、デコレーションしました。
きっかけ
バレンタインに娘と一緒に作りました。
おいしくなるコツ
優しく丁寧に溶かして混ぜてください。 チョコの配分は、お好みでかえてください。
- レシピID:1150021045
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
20✖20の耐熱皿を使って焼きました。
材料は、シンプルですがとっても美味しくつくれますよ。