豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

豆乳カスタードクリーム
  • 約30分
こんりえ
こんりえ
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牛乳不使用のカスタードクリーム。
豆乳でも十分美味しく出来ます◎◎
甘さ控えめ、作りやすい分量です♪
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※調理時間に冷やす時間は含んでいません
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材料(作りやすい人分)

  • 無調整豆乳 260g
  • 卵黄 3つ
  • 砂糖 45g
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. 1 お鍋(またはフライパン)に豆乳を入れ、弱~中火にかけ、沸騰直前まで温める。
    ※全体的に湯気が上がってくるくらいまで。
  2. 2 その間に...
    ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を全量入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
    ※マヨネーズみたいになるまで。
  3. 3 白っぽくなったら薄力粉を振るいながら入れ、泡立て器で混ぜる。
    ※粉っぽさが無くなればOK
  4. 4 そこへ温めた豆乳の3分の1を入れ、泡立て器で馴染むまで混ぜる⇨残りの豆乳を入れて馴染むまで混ぜる
  5. 5 お鍋(またはフライパン)に戻して中~強火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら焦がさないように沸騰させる
  6. 6 沸騰してから約1分間、ツヤが出るまで混ぜる
  7. 7 お皿に移し、ラップを密着してかけて保冷剤を置いて急冷させる
    ※使う前にほぐして使ってください☆

きっかけ

豆乳でもまろやかなカスタードクリームが出来るかな?と分量を考えて作りました◎◎

おいしくなるコツ

手順5を弱火で行ってしまうと風味が落ちます××× 手順6の後にチョコレートを入れて溶かすとチョコカスタードに☆

  • レシピID:1150021037
  • 公開日:2021/02/14
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つくったよレポート(1件)

  • K&M
    K&M
    2021/02/18 19:13
    豆乳カスタードクリーム
    カスタードクリームをクレープの具にしました。甘さ控えめで、とっても美味しかったです☆

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