混ぜて焼くだけ!ブラウニー風ケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!ブラウニー風ケーキ
  • 約1時間
こんりえ
こんりえ
卵もバターも使いません!
混ぜて焼くだけで簡単に出来ます◎◎

材料(パウンド型人分)

  • サイズ 20×10×h6cm 1個分
  • 米粉(なければ薄力粉) 50g
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドパウダー(なければ薄力粉) 20g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 4g
  • きび砂糖 30~40g
  • 無調整豆乳(牛乳でも可) 110g
  • 米油(サラダ油に代用可) 20g
  • お好きな具材 30g前後

作り方

  1. 1 オーブンを180度で予熱を入れる
  2. 2 米粉、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダー、きび砂糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる
  3. 3 無調整豆乳、米油を入れて混ぜて 具材を入れて混ぜる
  4. 4 型に流し入れて 型の底を数回叩いて空気抜きする
  5. 5 型を天板に乗せて予熱の入ったオーブンで25~35分焼く
    ※竹串をさして生っぽい生地がつかなければ完成

きっかけ

卵がない!バターも使わずケーキを作りたい!と思い考えました♩

おいしくなるコツ

POINTは特にありませんがアーモンドパウダーを加えることで卵とバターがなくてもリッチな仕上がりになります◎◎ お砂糖30gだと甘さは控えめです♩ 具材はチョコチップ、レーズン、くるみetc...

  • レシピID:1150023030
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉カップケーキその他のチョコレートブラウニー
こんりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る