甘納豆の米粉シフォン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~6人分)
- A 甘納豆 60g
- A 米粉 小さじ2/3
- 卵白 4個分
- Aグラニュー糖(ビートグラニュー糖使用) 50g
- 卵黄 3個分
- Bグラニュー糖(ビートグラニュー糖使用) 20g
- オイル 40g
- 水 50g
- 米粉 60g
作り方
- 1 (直径17cmシフォン型 1個分)
-
2
・A甘納豆にA米粉小さじ2/3をまぶしておく。
・オーブンを170℃に予熱 -
3
・メレンゲをつくる。
ボウルに卵白とAのグラニュー糖小さじ1ほどをいれ泡がでるまで泡立てる。
泡立ってきたら残りAのグラニュー糖の半量を入れ泡立てる。 - 4 泡立って角がたったら、Aのグラニュー糖の残りをすべて入れて再度泡立てる。
- 5 ボウルに卵黄とBのグラニュー糖を入れ混ぜる。
- 6 オイルも入れ軽く混ぜ、米粉も入れて混ぜる。
- 7 4のメレンゲを再度泡立て、1/3量ほどを6に入れて混ぜる。
- 8 7をメレンゲのボウルにいれて混ぜ合わせる。
-
9
シフォン型に生地を1/3ほど入れる。
2の甘納豆を半分型に散らし、再度生地を2/3ほど入れ、残りの甘納豆を散らす。
残りの生地を入れる。 - 10 台に型を打ち付けトントンして空気をぬく。生地の表面をナイフなどで平らにする。
-
11
170℃に温まったオーブンで35分位焼く。焼き上がったらすぐカップなどの上で逆さにして冷ます。
生地が完全に冷めたら型からぬく。 - 12 半分に切って丸いお重箱に入れてみました♪
きっかけ
お年賀でいただいた甘納豆があったので使いました♪
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てることがコツ♪ 型にいれたら生地が沈まないうちに手早くオーブンで焼いてください^^
- レシピID:1150021034
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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