定番!酢豚 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 にんじんは一口サイズに切って、レンジで7分ほどチンしておく。ピーマンも一口サイズ、玉ねぎはくし切り、エリンギは、食べやすい大きさに、手で裂いておく。
- 2 ロース厚切り肉に、縦横、細かく切り込みを入れてから、一口サイズにカットする。
- 3 一口サイズに切ったら、塩コショウをして、片栗粉を薄くまぶしておく。
- 4 サラダ油を熱したフライパンに、玉ねぎを入れて炒め、透きとおってきたら、にんじん、ピーマン、エリンギも入れ、しっかりと炒める。しんなりしてきたら、別皿にうつしておく。
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5
4のフライパンに少し油を足して、3の肉を焼いていく。両面、しっかりと火を通す。
余分な脂は、キッチンペーパーで拭き取っていく。 -
6
お肉に火が通ったら、別皿に移しておいた野菜をフライパンに戻し、合わせておいたaの調味料を回し入れる。
全体に混ぜながら、とろみがつくまで炒めたら完成!
きっかけ
子どもたちが大好きなメニューで、ご飯もどんどん進みます!
おいしくなるコツ
厚切り肉は、細かく切り込みを入れておくと食べやすくなります。
- レシピID:1150020979
- 公開日:2021/02/08
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4 件
つくったよレポート(4件)
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モフピ2021/11/11 18:29簡単にできて、とても美味しかったです!
また作りたいです! -
rainbowc00sky2021/03/27 12:11酢豚を初めて一から手作りしましたが美味しくできました。余った食材のブロッコリーの芯とキウイフルーツを少しいれてみました。
また作ってみようと思います。 -
じゃが塩2021/02/14 01:45美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
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toshi52021/02/10 12:00おいしかったです!