材料(2人分)
- 京揚げ(厚めの油揚げ)
- 1枚
- 醤油
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ちりめんじゃこまたはしらす
- 大さじ2
- 小口切りのネギ
- 少々
- 椎茸
- 2個
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
- 好みで一味、もみのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 京揚げは端を切り、破らないようにはがす。
食べやすいように1/4くらいに切る。
醤油とマヨネーズを混ぜておく。
椎茸は薄切りにしておく。できれば椎茸をトースターで軽く焼いておく。
-
- 2
-
- アルミホイルをくしゃくしゃにしてから広げ、京揚げを並べて、1の醤油マヨを塗る。
椎茸、じゃこ、ねぎを散らし、好みの量のピザ用チーズを散らす。
-
- 3
- アルミホイルごとオーブントースターにいれ、チーズが溶け、揚げの端っこがカリッとなるまで焼く。
魚焼きグリルでもOKだが、焦げないよう注意。
-
- 4
- お好みで一味、もみのりなどをトッピングするとより美味しいです。
おいしくなるコツ
〇油揚げは白い部分が多く残る厚めの京揚げを使ってください。
〇生の椎茸をそのまま焼いても美味しいのですが、椎茸を事前に焼いておくと香ばしさが加わるのでお勧め。
〇揚げに塗る醤油マヨは、マヨだけでもいいし、味噌でも美味しい!
きっかけ
旦那が薄揚げ大好きなので。
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