京揚げ(油揚げ)の和風ピザ レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
京揚げ(油揚げ・薄揚げ)が好き!おつまみに頻繁に作るのに、いつも適当で何乗せたっけ?と忘れるので投稿しました。

材料(2人分)

京揚げ(厚めの油揚げ)
1枚
醤油
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
ちりめんじゃこまたはしらす
大さじ2
小口切りのネギ
少々
椎茸
2個
ピザ用チーズ
好きなだけ
好みで一味、もみのり
少々

作り方

  1. 1
    京揚げは端を切り、破らないようにはがす。
    食べやすいように1/4くらいに切る。
    醤油とマヨネーズを混ぜておく。
    椎茸は薄切りにしておく。できれば椎茸をトースターで軽く焼いておく。
  2. 2
    アルミホイルをくしゃくしゃにしてから広げ、京揚げを並べて、1の醤油マヨを塗る。
    椎茸、じゃこ、ねぎを散らし、好みの量のピザ用チーズを散らす。
  3. 3
    アルミホイルごとオーブントースターにいれ、チーズが溶け、揚げの端っこがカリッとなるまで焼く。
    魚焼きグリルでもOKだが、焦げないよう注意。
  4. 4
    お好みで一味、もみのりなどをトッピングするとより美味しいです。

おいしくなるコツ

〇油揚げは白い部分が多く残る厚めの京揚げを使ってください。 〇生の椎茸をそのまま焼いても美味しいのですが、椎茸を事前に焼いておくと香ばしさが加わるのでお勧め。 〇揚げに塗る醤油マヨは、マヨだけでもいいし、味噌でも美味しい!

きっかけ

旦那が薄揚げ大好きなので。

公開日:2021/02/05

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カテゴリ
油揚げ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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