京揚げ(油揚げ)の和風ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 京揚げ(厚めの油揚げ) 1枚
- 醤油 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- ちりめんじゃこまたはしらす 大さじ2
- 小口切りのネギ 少々
- 椎茸 2個
- ピザ用チーズ 好きなだけ
- 好みで一味、もみのり 少々
作り方
-
1
京揚げは端を切り、破らないようにはがす。
食べやすいように1/4くらいに切る。
醤油とマヨネーズを混ぜておく。
椎茸は薄切りにしておく。できれば椎茸をトースターで軽く焼いておく。 -
2
アルミホイルをくしゃくしゃにしてから広げ、京揚げを並べて、1の醤油マヨを塗る。
椎茸、じゃこ、ねぎを散らし、好みの量のピザ用チーズを散らす。 -
3
アルミホイルごとオーブントースターにいれ、チーズが溶け、揚げの端っこがカリッとなるまで焼く。
魚焼きグリルでもOKだが、焦げないよう注意。 - 4 お好みで一味、もみのりなどをトッピングするとより美味しいです。
きっかけ
旦那が薄揚げ大好きなので。
おいしくなるコツ
〇油揚げは白い部分が多く残る厚めの京揚げを使ってください。 〇生の椎茸をそのまま焼いても美味しいのですが、椎茸を事前に焼いておくと香ばしさが加わるのでお勧め。 〇揚げに塗る醤油マヨは、マヨだけでもいいし、味噌でも美味しい!
- レシピID:1150020933
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません