京揚げ(油揚げ)の和風ピザ レシピ・作り方

京揚げ(油揚げ)の和風ピザ
  • 約10分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
京揚げ(油揚げ・薄揚げ)が好き!おつまみに頻繁に作るのに、いつも適当で何乗せたっけ?と忘れるので投稿しました。

材料(2人分)

  • 京揚げ(厚めの油揚げ) 1枚
  • 醤油 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ちりめんじゃこまたはしらす 大さじ2
  • 小口切りのネギ 少々
  • 椎茸 2個
  • ピザ用チーズ 好きなだけ
  • 好みで一味、もみのり 少々

作り方

  1. 1 京揚げは端を切り、破らないようにはがす。
    食べやすいように1/4くらいに切る。
    醤油とマヨネーズを混ぜておく。
    椎茸は薄切りにしておく。できれば椎茸をトースターで軽く焼いておく。
  2. 2 アルミホイルをくしゃくしゃにしてから広げ、京揚げを並べて、1の醤油マヨを塗る。
    椎茸、じゃこ、ねぎを散らし、好みの量のピザ用チーズを散らす。
  3. 3 アルミホイルごとオーブントースターにいれ、チーズが溶け、揚げの端っこがカリッとなるまで焼く。
    魚焼きグリルでもOKだが、焦げないよう注意。
  4. 4 お好みで一味、もみのりなどをトッピングするとより美味しいです。

きっかけ

旦那が薄揚げ大好きなので。

おいしくなるコツ

〇油揚げは白い部分が多く残る厚めの京揚げを使ってください。 〇生の椎茸をそのまま焼いても美味しいのですが、椎茸を事前に焼いておくと香ばしさが加わるのでお勧め。 〇揚げに塗る醤油マヨは、マヨだけでもいいし、味噌でも美味しい!

  • レシピID:1150020933
  • 公開日:2021/02/05
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油揚げ簡単おつまみ
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