ご飯が進む!!ウスター入り美味しい照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 小麦粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
- ミニトマト
- 1個
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は皮を下にして、1cm間隔で筋切りをする。
※余分な皮や脂、骨なども取り除く。
-
- 2
- 小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は払う。
-
- 3
- にんにくのすりおろし、醤油、みりん、酒、ウスターソース、砂糖を合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして5分以上は焼く。
※皮がパリッとしてきつねいろいろになるまで。
-
- 5
- 裏返して、5分位焼き、中まで火が通ったら、合わせた調味料を入れる。
調味料を入れたら、強火で煮立たせて、全体によく絡める。
-
- 6
- まな板の上で、食べやすい大きさに切る。
お皿に盛り、レタスとミニトマトを添えて完成!!
マヨネーズはお好みで♪
おいしくなるコツ
鶏もも肉の筋切りと皮目をしっかりと焼く事がポイントです!!
きっかけ
まかないで作ったのを思い出して作りました!!
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