作り方
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- 1
- もち米を研ぎ、たっぷりの水に一晩つける。
小豆をボウルに入れて、ひたひたに水を一晩つける。
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- 2
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- もち米をざるにあげる。フライパンにもち米と小豆と小豆をつけた水、水を入れて中火で蓋をして水がなくなるまで蒸す。(10分程度)
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- 3
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- 圧力鍋に水1カップを入れ、耐熱のオーブンシートを敷いたすのこを(専用網でも可)を置く。
その中に、2のもち米を入れ、蓋をし強火で加熱。
リングが上がったら弱火にし、20分加圧。
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- 4
- 1時間ほど蓋をしたまま蒸したら完成!
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- 5
- 使用した圧力鍋
アサヒ軽金属のゼロ活力鍋(圧力鍋)です。
おいしくなるコツ
蒸す前に炒め蒸しをすること。
きっかけ
分付き米を使用したヘルシーな赤飯を作りたくて。
また、圧力鍋にそのまま入れると焦げることがあったので蒸しました。
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