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圧力鍋で蒸し赤飯! レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
赤飯は断然蒸し派!洗い物も楽なのでおすすめ♪

材料(4人分)

もち米(7分付き)
2合
小豆
1/4カップ
2カップ
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作り方

  1. 1
    もち米を研ぎ、たっぷりの水に一晩つける。
    小豆をボウルに入れて、ひたひたに水を一晩つける。
  2. 2
    もち米をざるにあげる。フライパンにもち米と小豆と小豆をつけた水、水を入れて中火で蓋をして水がなくなるまで蒸す。(10分程度)
  3. 3
    圧力鍋に水1カップを入れ、耐熱のオーブンシートを敷いたすのこを(専用網でも可)を置く。
    その中に、2のもち米を入れ、蓋をし強火で加熱。
    リングが上がったら弱火にし、20分加圧。
  4. 4
    1時間ほど蓋をしたまま蒸したら完成!
  5. 5
    使用した圧力鍋
    アサヒ軽金属のゼロ活力鍋(圧力鍋)です。

おいしくなるコツ

蒸す前に炒め蒸しをすること。

きっかけ

分付き米を使用したヘルシーな赤飯を作りたくて。 また、圧力鍋にそのまま入れると焦げることがあったので蒸しました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタ

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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