黒豆煮付け レシピ・作り方

黒豆煮付け
  • 1時間以上
  • 500円前後
tamagoromaru
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時間はかかりますがホクホクで美味です

材料(3~4人分)

  • 黒豆 200㌘
  • 三温糖 150㌘
  • 2つまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 1㍑~
  • 1~3本

作り方

  1. 1 黒豆は、大きめのボールで一晩(24時間)浸けます。
  2. 2 水約1㍑を入れ、弱火で灰汁を取りながらコトコトにます。鉄材(釘)を入れて煮ると、黒く光る豆になるそうな。

    24時間浸しているなら、四時間くらいで、ホクホクになります。
  3. 3 差し水はしません。
    水が半分くらいになったら、砂糖、塩、醤油をいれます。
  4. 4 火を止めて一時間くらいそのままにしてあら熱をとったらできあがり。

きっかけ

おせちに挑戦しようと。

おいしくなるコツ

鉄材をいれることで、豆がピカピカになるそうです。

  • レシピID:1150020561
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
黒豆
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おせち 正月料理 黒豆 甘さ控えめ
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