超簡単炊飯器で黒豆を柔らかく煮る方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
炊飯器のお粥モードを押すだけです♪
甘みをつけていないのでお味噌汁やサラダ、お好み焼きなどいろいろなお料理に使えます。
もちろんお砂糖を入れて煮てもおいしいです

材料(4人分)

黒豆
200g
800cc
砂糖
150g
しょうゆ
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    黒豆を優しく洗って黒豆の4倍のお水につけて一晩置きます。

    炊飯器の釜のメモリを超す水は入れないでください。
  2. 2
    炊飯器のお粥モードで炊きます。
    炊き上がったら保温はせず、電源を切ってそのまま冷めるまで放置。
  3. 3
    2に砂糖としょうゆを入れてもう一度お粥モードで炊いて冷めるまで放置
    出来上がりです♪
  4. 4
    2の黒豆を少しだけお味噌汁の具にしました。
    おいしいですよ(๑>؂<๑)۶

おいしくなるコツ

黒豆をしっかり水ににつける事 (24時間以上はつけない事) 火が強いと黒豆の皮が剥がれるんですが 炊飯器ではそういった火加減も気にしなくて良いので失敗しないです。

きっかけ

ずっと使っていた圧力鍋が使えなくなり、炊飯器で作ってみたら、簡単なのにとても柔らかく黒豆茶を煮る事ができてびっくりしました。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の炊飯器で作る料理黒豆

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする