超簡単炊飯器で黒豆を柔らかく煮る方法 レシピ・作り方

超簡単炊飯器で黒豆を柔らかく煮る方法
  • 1時間以上
  • 500円前後
✩maka☆
✩maka☆
炊飯器のお粥モードを押すだけです♪
甘みをつけていないのでお味噌汁やサラダ、お好み焼きなどいろいろなお料理に使えます。
もちろんお砂糖を入れて煮てもおいしいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 黒豆を優しく洗って黒豆の4倍のお水につけて一晩置きます。

    炊飯器の釜のメモリを超す水は入れないでください。
  2. 2 炊飯器のお粥モードで炊きます。
    炊き上がったら保温はせず、電源を切ってそのまま冷めるまで放置。
  3. 3 2に砂糖としょうゆを入れてもう一度お粥モードで炊いて冷めるまで放置
    出来上がりです♪
  4. 4 2の黒豆を少しだけお味噌汁の具にしました。
    おいしいですよ(๑>؂<๑)۶

きっかけ

ずっと使っていた圧力鍋が使えなくなり、炊飯器で作ってみたら、簡単なのにとても柔らかく黒豆茶を煮る事ができてびっくりしました。

おいしくなるコツ

黒豆をしっかり水ににつける事 (24時間以上はつけない事) 火が強いと黒豆の皮が剥がれるんですが 炊飯器ではそういった火加減も気にしなくて良いので失敗しないです。

  • レシピID:1150020551
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の炊飯器で作る料理黒豆
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る