シュトーレン風パウンドケーキ「お酒を使わない✨」 レシピ・作り方

シュトーレン風パウンドケーキ「お酒を使わない✨」
  • 約1時間
  • 500円前後
ハピハピハート
ハピハピハート
ドイツの伝統菓子「シュトーレン」
洋酒を使わず作ってみました(*^▽^*)
ほぼパウンドケーキだけど、バターを塗って粉砂糖をかけて、クリスマス気分いっぱいです♬

材料(8人分)

  • a.薄力粉 80g
  • a.アーモンドパウダー 40g
  • a.ベーキングパウダー 3g
  • 無塩バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • ヨーグルト漬けレーズン 60g
  • クルミ 40g
  • 粉砂糖 大さじ2
  • 無塩バター 大さじ2

作り方

  1. 1 ドライレーズンをヨーグルトに漬けておく
  2. 2 クルミは叩いて細かく砕いておく
  3. 3 バターを湯せんで溶かす(黄色くならない程度)
  4. 4 バターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5 溶き卵を3回に分けて混ぜる
  6. 6 a.の粉類をふるい入れ混ぜる
  7. 7 ヨーグルト漬けレーズンとクルミを混ぜる
  8. 8 クッキングシートをしいた型に入れる(型に馴染むようにテーブルで叩くといいです)
  9. 9 180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く(焦げるときはアルミをのせるといいです)
  10. 10 焼き上がりのケーキにバターを塗る
  11. 11 粉砂糖をまぶしたら完成です♬

きっかけ

友達が作ったシュトーレンの記事に興味をもちレシピを調べたら、ひもちのため洋酒やスパイスを使うものだと知りました。子供も食べやすいものがいいな、とアレンジして作ってみようと挑戦しました。

おいしくなるコツ

洋酒のかわりにヨーグルトでレーズンを漬けます。 ドライフルーツはレーズンだけ、ナッツもクルミだけ、スパイスは使わない。 シンプルなパウンドケーキ風に仕上がりました♬

  • レシピID:1150020507
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子
ハピハピハート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る