シュトーレン風パウンドケーキ「お酒を使わない✨」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- a.薄力粉 80g
- a.アーモンドパウダー 40g
- a.ベーキングパウダー 3g
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- ヨーグルト漬けレーズン 60g
- クルミ 40g
- 粉砂糖 大さじ2
- 無塩バター 大さじ2
作り方
- 1 ドライレーズンをヨーグルトに漬けておく
- 2 クルミは叩いて細かく砕いておく
- 3 バターを湯せんで溶かす(黄色くならない程度)
- 4 バターに砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
- 5 溶き卵を3回に分けて混ぜる
- 6 a.の粉類をふるい入れ混ぜる
- 7 ヨーグルト漬けレーズンとクルミを混ぜる
- 8 クッキングシートをしいた型に入れる(型に馴染むようにテーブルで叩くといいです)
- 9 180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く(焦げるときはアルミをのせるといいです)
- 10 焼き上がりのケーキにバターを塗る
- 11 粉砂糖をまぶしたら完成です♬
きっかけ
友達が作ったシュトーレンの記事に興味をもちレシピを調べたら、ひもちのため洋酒やスパイスを使うものだと知りました。子供も食べやすいものがいいな、とアレンジして作ってみようと挑戦しました。
おいしくなるコツ
洋酒のかわりにヨーグルトでレーズンを漬けます。 ドライフルーツはレーズンだけ、ナッツもクルミだけ、スパイスは使わない。 シンプルなパウンドケーキ風に仕上がりました♬
- レシピID:1150020507
- 公開日:2020/12/21
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洋酒を使わず作ってみました(*^▽^*)
ほぼパウンドケーキだけど、バターを塗って粉砂糖をかけて、クリスマス気分いっぱいです♬