米粉の黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄 4個
- 黒糖 40g
- 熱湯 50ml
- 油 25g
- 米粉 70g
- 卵白 4個
作り方
-
1
甘めがお好きな方は黒糖をを50gに。
油:ココナッツオイル、米油がおすすめ -
2
卵黄を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくなるまでが目安。 - 3 熱湯に黒糖を入れ良く溶かしておく。(ココナッツオイルを使うときは、この中に加えて溶かす)溶けたら少し冷ましてから、2に入れて混ぜる。
-
4
米粉をふるい、3に加えてよく混ぜる。
ダマがないように、ゴムベラでボウルの底もしっかり混ぜること。
※米粉なので寝るように混ぜてもOK - 5 卵白を入れてハンドミキサーで低速でまぜる。ツノがたつまでまぜること。
- 6 4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。泡立て器で、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
-
7
生地を型に入れる。
※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。
型を回して気泡を抜く。
竹串で放射線状に6本のスジを入れる。 -
8
予熱しておいたオーブンで、170度で30分焼く。
焼けたらオーブンからだし逆さにして冷ます。
冷めたら生地を押すようにはがす。
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