米粉の黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉の黒糖シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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米粉のコクのある甘みで食べやすいケーキです。

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 4個
  • 黒糖 40g
  • 熱湯 50ml
  • 25g
  • 米粉 70g
  • 卵白 4個

作り方

  1. 1 甘めがお好きな方は黒糖をを50gに。
    油:ココナッツオイル、米油がおすすめ
  2. 2 卵黄を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
    白っぽくなるまでが目安。
  3. 3 熱湯に黒糖を入れ良く溶かしておく。(ココナッツオイルを使うときは、この中に加えて溶かす)溶けたら少し冷ましてから、2に入れて混ぜる。
  4. 4 米粉をふるい、3に加えてよく混ぜる。
    ダマがないように、ゴムベラでボウルの底もしっかり混ぜること。
    ※米粉なので寝るように混ぜてもOK
  5. 5 卵白を入れてハンドミキサーで低速でまぜる。ツノがたつまでまぜること。
  6. 6 4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。泡立て器で、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
  7. 7 生地を型に入れる。
    ※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。

    型を回して気泡を抜く。
    竹串で放射線状に6本のスジを入れる。
  8. 8 予熱しておいたオーブンで、170度で30分焼く。
    焼けたらオーブンからだし逆さにして冷ます。
    冷めたら生地を押すようにはがす。

きっかけ

黒糖を使ったシフォンケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

米粉をきちんとまぜること。

  • レシピID:1150020471
  • 公開日:2020/12/17
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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米粉 乳製品不使用 シフォンケーキ グルテンフリー
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