紋甲イカの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
紋甲イカは、普通のイカよりも肉厚で食べ応え抜群です‼お酒のおつまみにピッタリです☆

材料(2人分)

紋甲イカ
200g
●醤油
大さじ1
●本みりん
大さじ1
●お酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひいて中火ぐらいの火加減で1を炒めていきます。
  3. 3
    2分ぐらい炒めたら●を投入し、たれが煮詰まるぐらいになるまで炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり炒め過ぎると固くなります。 あと、強火で炒めるとハネるので中止ぐらいで炒めた方がいいです。

きっかけ

居酒屋で食べた紋甲イカの炒めがめっちゃ美味しかったので、自宅でも再現してみました(°▽°)

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする