砂糖少なめ!アップルパイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを解凍し、オーブンを180度に余熱しておきましょう。
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2
カスタードクリームを作ります。
卵黄に砂糖を混ぜます。混ざったら薄力粉をいれ、さらに混ぜます。 - 3 牛乳を鍋に入れ、火にかけます。沸騰する手前に混ぜた卵黄等を投入。ゆっくりゆっくり混ぜます。
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4
弱火で煮立たせず、とろみがつくまでかき混ぜます。
真ん中がフツフツ言い出したら火を止めて、バニラエッセンス、ラム酒をいれます。 -
5
カスタードクリームは冷まします。
その間にパイシートを形に入れ、フォークで穴をあけて、180度のオーブンで10分焼きます。 - 6 パイシートを焼いてる間にリンゴを切ります。洗って水分を吹いたら皮ごとつかいます。半分にきり、ヘタをおとし、スプーンで種をくりぬきます。
- 7 パイが焼けたら、カスタードクリームを流し込み、薄切りにしたリンゴをならべます。
- 8 軽くシナモンをふり、180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。
きっかけ
リンゴの季節で。
おいしくなるコツ
甘さがもう少しほしいときは焼き上がりにパウダーシュガーをかけるとよいです。レーズンやアーモンドを混ぜてもよいですね!
- レシピID:1150020220
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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Seal's2021/05/06 00:28初めて作りましたが大変参考になりました!
素敵なレシピをありがとうございました♫