砂糖少なめ!アップルパイ レシピ・作り方

砂糖少なめ!アップルパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tamagoromaru
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シンプルで美味しいです。ぜひ

材料(3~4人分)

  • (カスタードクリーム)
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 25㌘
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200㍉
  • バニラエッセンス 少々
  • ラム酒 小さじ1弱
  • (その他)
  • 冷凍パイシート 1枚(150㌘)
  • リンゴ 1個
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを解凍し、オーブンを180度に余熱しておきましょう。
  2. 2 カスタードクリームを作ります。

    卵黄に砂糖を混ぜます。混ざったら薄力粉をいれ、さらに混ぜます。
  3. 3 牛乳を鍋に入れ、火にかけます。沸騰する手前に混ぜた卵黄等を投入。ゆっくりゆっくり混ぜます。
  4. 4 弱火で煮立たせず、とろみがつくまでかき混ぜます。
    真ん中がフツフツ言い出したら火を止めて、バニラエッセンス、ラム酒をいれます。
  5. 5 カスタードクリームは冷まします。

    その間にパイシートを形に入れ、フォークで穴をあけて、180度のオーブンで10分焼きます。
  6. 6 パイシートを焼いてる間にリンゴを切ります。洗って水分を吹いたら皮ごとつかいます。半分にきり、ヘタをおとし、スプーンで種をくりぬきます。
  7. 7 パイが焼けたら、カスタードクリームを流し込み、薄切りにしたリンゴをならべます。
  8. 8 軽くシナモンをふり、180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。

きっかけ

リンゴの季節で。

おいしくなるコツ

甘さがもう少しほしいときは焼き上がりにパウダーシュガーをかけるとよいです。レーズンやアーモンドを混ぜてもよいですね!

  • レシピID:1150020220
  • 公開日:2020/11/22
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アップルパイ
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リンゴ カスタードクリーム アップルパイ 手作りケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Seal's
    Seal's
    2021/05/06 00:28
    砂糖少なめ!アップルパイ
    初めて作りましたが大変参考になりました!
    素敵なレシピをありがとうございました♫

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