材料(4人分)
- 牛すじ
- 400g
- 人参
- 1/2 本
- 大根
- 1/4 本
- しょうが
- ひとかけ
- ネギの青いところ
- 適宜
- ☆水
- 100cc
- ☆料理酒
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※下ごしらえ
牛すじとしょうが、ネギの青いところを入れ水から茹で、沸騰したらアクをとりながら中火で10分。
ザルにあけて、水で洗います。
(アクが酷い場合は、この手順を2~3回)
-
- 2
-
- 大根、人参はいちょう切り。こんにゃくは1口大に手でちぎります。
-
- 3
-
- 鍋に ☆の調味料を全て入れます。
1口大に切った牛すじと大根、人参、こんにゃくを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
蓋をとり軽く混ぜて、再度30分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 盛り付けて完成です。
お好みで七味、小ねぎなど♪
おいしくなるコツ
牛すじの下ごしらえを丁寧にしましょう。
多めに茹でて、冷凍しておいてもいいですね。
きっかけ
牛すじ煮込みが好きなので。
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