アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりん❀.*・゚
トロトロぷるぷるに煮込んだ牛すじと 旨みが染み込んだ大根、こんにゃくの煮込みです♪

材料(4人分)

牛すじ
400g
人参
1/2 本
大根
1/4 本
しょうが
ひとかけ
ネギの青いところ
適宜
☆水
100cc
☆料理酒
100cc
☆しょうゆ
50cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※下ごしらえ
    牛すじとしょうが、ネギの青いところを入れ水から茹で、沸騰したらアクをとりながら中火で10分。
    ザルにあけて、水で洗います。
    (アクが酷い場合は、この手順を2~3回)
  2. 2
    大根、人参はいちょう切り。こんにゃくは1口大に手でちぎります。
  3. 3
    鍋に ☆の調味料を全て入れます。
    1口大に切った牛すじと大根、人参、こんにゃくを入れて火にかけます。
  4. 4
    蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
    蓋をとり軽く混ぜて、再度30分ほど煮込みます。
  5. 5
    盛り付けて完成です。
    お好みで七味、小ねぎなど♪

おいしくなるコツ

牛すじの下ごしらえを丁寧にしましょう。 多めに茹でて、冷凍しておいてもいいですね。

きっかけ

牛すじ煮込みが好きなので。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの煮込み

このレシピを作ったユーザ

まりん❀.*・゚ どこのお家にもある調味料と調理器具で作れるレシピばかりです♪ 後片付けも楽したいから、なるべく少ない調理工程と調理道具で作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする