酒なしでも臭みなし!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
料理酒を使わずにあっさりぶり大根(*´ω`*)

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
1/4本
生姜
1片
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    ぶりはお湯をかけて臭みをとっておく(沸騰したお湯をさっとかける)
  2. 2
    大根を2センチの厚さに切る。鍋に水を入れ15分大根を茹でる。下茹ですることで、えぐみが抜ける。
    茹ったらザルにあげる
  3. 3
    鍋に水、砂糖、生姜を入れ、ぶりを入れる。5分ほど煮たら、大根と醤油を入れる。
    落とし蓋をして10分煮る。

おいしくなるコツ

大根を下茹ですること。 ぶりにお湯をかけておくこと。

きっかけ

料理酒を使わないで料理をしたくて

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする