材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/4本
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ぶりはお湯をかけて臭みをとっておく(沸騰したお湯をさっとかける)
-
- 2
- 大根を2センチの厚さに切る。鍋に水を入れ15分大根を茹でる。下茹ですることで、えぐみが抜ける。
茹ったらザルにあげる
-
- 3
- 鍋に水、砂糖、生姜を入れ、ぶりを入れる。5分ほど煮たら、大根と醤油を入れる。
落とし蓋をして10分煮る。
おいしくなるコツ
大根を下茹ですること。
ぶりにお湯をかけておくこと。
きっかけ
料理酒を使わないで料理をしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません