鯛塩パスタ レシピ・作り方

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らあじ2213
鯛の旨味がおいしいです。お弁当のおかずとしても使えます。

材料(2人分)

パスタ(乾麺)
2束
鯛(切り身)
1切れ
玉ねぎ(小)
1個
ピーマン
2個
しめじ茸
20本程度
中華ペースト
小匙1杯
白ワイン
大匙1杯
オリーブオイル
適量
ひとふり
胡椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    パスタは袋に記載されている指定時間を目安にお好みの固さに茹でます。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマンは薄くスライス太いしめじは軸を半分に裂きます。
  3. 3
    鯛は焼いて身をほぐしておきます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れ、②の材料を炒めます。野菜に火が通りましたら、③のほぐした鯛と中華ペーストを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    ①の茹で上がったパスタを加え、オリーブオイルを回し入れます。香り付けのワインを加えパスタと具材がよく混ざり合うようにします。
    塩、胡椒をひとふりし、完成です。

おいしくなるコツ

塩麹につけたり、燻製にした鯛を使うと香りが良く贅沢です。野菜は炒め過ぎないように。冷蔵庫の中にある残り野菜でOKです。

きっかけ

前日の晩に焼いた鯛がひと切れ残っていたので、お昼ご飯として再利用しました。

公開日:2020/10/17

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カテゴリ
パスタのお弁当(大人用)オイル・塩系パスタ

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