漬けない スペアリブの甘辛煮(覚書) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ 500g
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 水 200~350cc
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 長ネギの青い部分 2本
- ニンニク(チューブ) 大ひとかけ(10g)
- しょうが(チューブ) 小ひとかけ(5g)
- (赤唐辛子) (1本)
作り方
- 1 油を入れて強火で肉をまんべんなく焼く
- 2 焼けたら、ペーパータオルで油を拭く
- 3 酒をふってひと煮立ちさせ、水を入れる
- 4 煮立ったら弱火にして、ニンニク・しょうが・ネギの青い部分・砂糖・しょうゆを入れてひと混ぜする(ピリ辛にするなら赤唐辛子を入れる)
- 5 フタをして30分弱火でコトコト煮る
- 6 出来上がり
きっかけ
覚書
おいしくなるコツ
○口当たりあっさりにするなら、コトコト煮る前にあく取りを ○ピリ辛にするなら赤唐辛子を入れて
- レシピID:1150019875
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- 漬けないスペアリブの甘辛煮
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