剥きエビと野菜の旨煮 レシピ・作り方

剥きエビと野菜の旨煮
  • 約15分
  • 500円前後
baーba
baーba
残り野菜と剥きエビを炒めます。貝出しを入れ旨味をプラスした炒めモノです。

材料(2人分)

  • 剥きエビ 130㌘
  • 玉ねぎ 小1個(100㌘)
  • 人参 30㌘
  • エリンギ 2本
  • 鶉の卵(茹で済み) 6個
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ☆水 大さじ4
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆味覇 小さじ1
  • ☆貝出し 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き食べ易いサイズに切ります。
    人参とエリンギも玉ねぎのサイズに合わせ切ります。
  2. 2 ☆調味料全てと
    ☆水を混ぜ合わせて置きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き
    生姜を入れ香り付けします。
    人参、玉ねぎ、エリンギ、アスパラを中火で炒めます。
    剥きエビと鶉の卵を入れ合わせ調味料を入れて2分位強火で煮ます。
  4. 4 味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    仕上げに胡麻油を入れます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

残り野菜の消化

おいしくなるコツ

具材を炒め過ぎ無いようにします。

  • レシピID:1150019800
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)エリンギにんじん玉ねぎ
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る