材料(☆〜人分)
- 餅米
- 3合
- 干し貝柱
- 80㌘
- 干し椎茸
- 大2枚
- 人参
- 30㌘
- 揚げ
- 30㌘
- 醤油出し(10倍)
- 大さじ3
- 椎茸戻し汁
- 1カップ
- 貝柱戻し汁
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 貝柱と椎茸は別べつにジップロップに入れ水1カップに漬けて戻します。
(夏場は冷蔵庫で半日位)
-
- 2
- 餅米は洗い水に30分漬けて置きます。
-
- 3
- 揚げと人参は細千切りにします。
貝柱はほぐし固く絞り戻し汁と分けて置きます。
椎茸は軸は捨てて同じサイズの千切りにし戻し汁と分けて置きます。
-
- 4
- 餅米の水を切り炊飯器に入れます。
貝柱と椎茸の戻し汁と出し醤油、味醂も入れて3カップの調味液にします。
(水を足します)
調味液を入れたら具全てを入れ混ぜ合わせて炊飯します。
-
- 5
- 炊き上がったら底から良く混ぜます
おいしくなるコツ
夏場は気温が高いので必ず冷蔵庫で戻します。半日位は時間かけて戻すと美味しいエキスがでます
きっかけ
貝柱と椎茸の消化
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