鶏むね肉の照焼きソース丼 レシピ・作り方

鶏むね肉の照焼きソース丼
  • 約30分
  • 300円前後
ちかねこママ
ちかねこママ
鶏むね肉の照り焼きソース丼です。
節約になり簡単にできますよ!

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 約150g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 温泉卵 1個
  • しょうがチューブ 1センチ
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯料理酒 大さじ1
  • ◯塩胡椒 少々
  • 食用油 少々
  • ご飯 どんぶり1杯

作り方

  1. 1 鶏むね肉を削ぎ切りにし一口サイズに切る。◯の調味料をいれよく混ぜて冷蔵庫で10分つけておく。
  2. 2 鶏むね肉に薄力粉をまぶし
    フライパンに食用油をひき揚げ焼きします。
    片面焼けたらひっくりかえして両面焼きます。
  3. 3 中まで火が通ったらお皿にのせておきます。
  4. 4 耐熱容器に醤油、みりん、砂糖、しょうがチューブ、水をいれよく混ぜます。
    ラップをして電子レンジで600Wで40秒加熱し、みりんのアルコールがとんだら照り焼きソースの完成です。
  5. 5 ご飯を丼にいれ
    鶏むね肉をのせうえから照り焼きソースをかけ、温泉卵をのせたら完成です。

きっかけ

節約で鶏むね肉で照り焼きソース丼を食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

照り焼きソースの量は好みで加減すると美味しく食べられます。

  • レシピID:1150019495
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
ちかねこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る