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染みしみ煮物 レシピ・作り方

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baーba
作って半日〜置いた煮物です。
味を馴染ませます。

材料(☆〜人分)

蓮根
150㌘
人参
80㌘〜
蒟蒻
1/2丁
250cc
顆粒出し(いりこ)
大さじ1〜
砂糖
大さじ2
薄口醤油
小さじ1
味醂
少々
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作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き食べ易いサイズに切ります。人参も同じようにします。水から下茹でします。(3〜5分)
    三度豆は根元を切りさっと下茹でし水に晒します。
  2. 2
    蒟蒻は食べ易いサイズに切ります。下茹でし、蒟蒻臭を取ります。
    鍋に人参以外の具材を入れて、水、顆粒出しを入れて中火で5分煮、人参と調味料を入れて弱火で20分〜煮ます。
  3. 3

    三度豆を入れて味醂で照りを出し2〜3分煮ます。火を止めて味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

いりこの顆粒出しが美味しい煮物です。作り立てより半日位馴染ませます。 冷蔵庫で2日保存ok

きっかけ

根菜の消化

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
いんげん板こんにゃくにんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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