材料(☆〜人分)
- 蓮根
- 150㌘
- 人参
- 80㌘〜
- 蒟蒻
- 1/2丁
- 水
- 250cc
- 顆粒出し(いりこ)
- 大さじ1〜
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥き食べ易いサイズに切ります。人参も同じようにします。水から下茹でします。(3〜5分)
三度豆は根元を切りさっと下茹でし水に晒します。
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- 2
- 蒟蒻は食べ易いサイズに切ります。下茹でし、蒟蒻臭を取ります。
鍋に人参以外の具材を入れて、水、顆粒出しを入れて中火で5分煮、人参と調味料を入れて弱火で20分〜煮ます。
-
- 3
- 。
三度豆を入れて味醂で照りを出し2〜3分煮ます。火を止めて味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
いりこの顆粒出しが美味しい煮物です。作り立てより半日位馴染ませます。
冷蔵庫で2日保存ok
きっかけ
根菜の消化
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味を馴染ませます。