材料(6人分)
- しらたき
- 280g
- にんじん
- 1本
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ2強
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水に浸しもどしておきます。しらたきは、熱湯をかけ、水分をきって、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- にんじんは、皮をむき千切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンに、油を馴染ませ、豚ひき肉から炒めていきます。次に、ニンジン、ひじき、しらたきを加え、きび砂糖を入れて炒めていきます。
-
- 4
-
- 次に、醤油、酒、みりんを加え混ぜ合わせ煮詰めていきます。焦げないようにきをつけながら弱火で煮込み時々混ぜます。煮汁がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけてください。
きっかけ
家族が食べやすいひじき煮を作りました。