即席 チャーシュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラブロック 500グラム
- 醤油 100ml
- 酒 50ml
- みりん 30ml
- きび砂糖 大さじ2
- しょうがチューブ 2cm
- にんにくチューブ 2cm
- 長ネギの青い部分 10cmくらい
作り方
- 1 豚バラブロックを10cmくらいの長さに切ります。
- 2 小鍋に、醤油、酒、みりん、きび砂糖、しょうがチューブ、にんにくチューブ、長ネギをいれ一煮立ちさせたらいったん火を止めておきます。
- 3 油を馴染ませておいたフライパンで、1の豚バラブロックを全面軽く焦げ目がつくくらい転がしながら焼いていきます。
- 4 焼き終えたら、2の小鍋に豚バラブロックをいれ再び火をつけ、沸騰してきたら弱火にして10分くらい裏返しながら煮ていきます。10分たったら火を止め冷まします。
- 5 予熱がとれたらタレごと豚バラブロックをビニール袋等にうつし、1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
- 6 冷えたら、お好みの大きさに切って出来上がりです。
きっかけ
ラーメンのチャーシューを豚ブロックが安かったので簡単に、作りました。
おいしくなるコツ
漬けダレは、捨てないで煮卵の味付けや、お湯で割ればラーメンスープにも使えます。
- レシピID:1150019171
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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