材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎塩胡椒
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 2cm
- ◎しょうがチューブ
- 2cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- しいたけ
- 2個
- 人参
- 1/2本
- *水
- 200ml
- *トマトケチャップ
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ3
- *はちみつ
- 大さじ3
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1.5
- *塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉をスティック状に切って、◎を揉み込む。10分ほどしたら、片栗粉をまぶして余分な粉は落とす。人参、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 人参はラップに包み電子レンジで1分半温めておく。ごま油をしいたフライパンに、鶏むね肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけを入れよく炒める。5,6分炒めて火が通ってきたら、*を入れる。
-
- 3
-
- *を入れ3分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
人参をあらかじめレンジで火を通しておくこと
きっかけ
甘酢あんを食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません