もち麦いりご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米 3合
- もち麦 大さじ3
作り方
-
1
白米をいつもどおり研ぎます。
詳しい研ぎ方は参考にしてください。
料理名人から伝授 美味しいごはんのお米の研ぎ方
ID 1150015542 - 2 3合のラインまで水をいれます。次に分量のもち麦をいれ、スプーン等で全体を混ぜ合わせます。
- 3 最低、30分くらい給水させたあと、炊飯器のスイッチを押します。
- 4 炊き上がったら、優しく混ぜてから10分くらい蒸らして出来あがりです。
きっかけ
腸内環境を整えたくってもち麦いりご飯を炊いています。
おいしくなるコツ
普段の白米に足すだけで、糖質を抑え腸内環境を整えてくれます。
- レシピID:1150018926
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- カテゴリ
- もち麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/08/15 20:13スーパーでもち麦探してて、国産があった押し麦を買って炊きました~。おいしくいただいてます。夏休みもあとすこしですね♪