材料(6人分)
- 鶏さささみ
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ2
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 1個
- もやし
- 2袋
- 半熟茹でたまご
- 6個
- 冷やしラーメン
- 6人分
- 冷やし中華ダレ
- レシピID1150018606
- ●醤油
- 80ml
- ●酢
- 50ml
- ●水
- 50ml
- ●きび砂糖
- 大さじ2強
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ささみの筋をとり、薄くスライスします。片栗粉をまぶし茹でます。茹であがったら冷やしておきます。
-
- 2
- 半熟たまごを作っておきます。
もやしを軽く茹でておきます。
半熟茹でたまごともやしを冷やしておきます。
-
- 3
- きゅうりは、千切りにします。
トマトは、お好きな大きさに切ります。冷蔵庫で冷やしおきます。
-
- 4
- 冷やし中華ダレを●の分量の材料をすべて混ぜ合わせ作り、冷蔵庫で冷やしおきます。
-
- 5
- ラーメンを茹でます。茹であがったら冷水でしっかり冷やします。
-
- 6
-
- 器に、冷やしたラーメンの上に、きゅうり、トマト、もやし、ささみ、半熟たまごを盛り付け、最後に冷やし中華ダレをかけできあがりです。
おいしくなるコツ
ささみを片栗粉をまぶして茹でることで、しっとりタレも絡みやすくなります。
きっかけ
暑いので家族のリクエストで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません