材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- 木綿豆腐
- 1/4丁(100㌘)
- 白味噌
- 大さじ1
- 出し醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 〜小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り中の種とワタを取ります。
斜め薄切りにし
水に2〜3分晒します。
沸騰したお湯に2〜3分位茹でます。水に晒したら固く絞ります。
-
- 2
- ボウルに白味噌と砂糖、出し醤油を入れて混ぜます。豆腐を崩し入れ混ぜすりゴマとゴーヤを入れて混ぜます。
おいしくなるコツ
木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を軽く取ります。
ゴーヤの苦味を抑えるので濃いめの味付けです。
きっかけ
ゴーヤの消化
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