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意外と美味しいゴーヤの葉の胡麻酢和え レシピ・作り方

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baーba
柔らかい葉と間引きしたチビゴーヤをさっと茹でて酢和えにしました。

材料(2人分)

ゴーヤの葉
20枚〜
チビゴーヤ
3センチ2〜3個
【甘酢】
砂糖
小さじ1
米酢
大さじ2
薄口醤油
少々
すり胡麻
大さじ1〜
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作り方

  1. 1
    柔らかい葉だけと間引きしたチビゴーヤを良く洗います。
    ゴーヤは縦半分に切り種を取り、斜めの薄切りにし水に晒します。
    葉も食べ易く切ります。
    さっと茹で、水に晒します。
  2. 2
    固く絞ります。
    調味料を全て合わせたら和えます。
    冷蔵庫で冷やして
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

青々とした柔らかい葉だけでしたら苦味も無く繊維質も有るので自宅栽培してる方にお薦めです。ゴーヤも少し入れました。

きっかけ

葉野菜の少ないシーズンだったから

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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