豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
ごはんが進みこと間違いなし、うちの定番豚バラ大根です。

材料(6人分)

大根
1/2本
豚バラブロック
400g
きび砂糖
大さじ2
大さじ1
●醤油
60ml
●みりん
60ml
●酒
60ml
●水
200ml
●粉末だし
小さじ1
お好みで
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむき薄めのいちょう切りにします。豚バラブロックは、お好みの大きさに切ります。
  2. 2
    お鍋に油をひき、1の大根、豚バラ肉、きび砂糖を入れ炒めていきます。
  3. 3
    豚バラ肉の表面に火が通ったら、●の分量の醤油、酒、みりん、水、粉末だしをいれます。
  4. 4
    時々混ぜながら煮汁が半分くらいになるまでことこと煮ていきます。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、お好みで小ネギをのせ出来上がりです☆

おいしくなるコツ

大根は、薄目に切って味がすぐに染み込む用にします。

きっかけ

夕飯のメインおかずに作りました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根の煮物豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする