茄子と豚肉の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
甘めのタレが食欲そそる。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
豚こま切れ肉
150g
★だし汁
300ml
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは1/2に切って、斜めに切り込みをいれたら、皮目が残るように切る。
  2. 2
    豚肉を一口大にきり、片栗粉を和える。

    こうすることで細切れ肉も柔らかい豚肉にできます。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、中火で豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらナスをくわえて、焼き色をつける。
  5. 5
    ★を入れて、中火で煮詰めるだけ、完成

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/16 11:46
ごちそうさまでした♪
まる77611
美味しそうですね^_^ 作っていただきありがとうございます^_^
2020/08/17 15:33
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ、
Rママ❁°.*
つくレポありがとうございます。 美味しく召し上がっていただいて、こちらも嬉しいです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする